Интервью со свадебным ди-джеем Москвы Сергеем Скляровым (Dj Neo)

В канун новогодних праздников команда портала Моя Свадьба www.my-svadba.ru проводила интервью с Dj Neo — свадебным ди-джеем.

Dj Neo — Сергей Скляров уже 10 лет отвечает за музыкальное сопровождение свадебных банкетов. В своем интервью Сергей рассказал нам о своем творческом становлении на музыкальном поприще, порекомендовал будущим молодоженам множество советов при подготовке торжества... и еще много интересного.

Сергей, как Вы связали свою жизнь с музыкой? Как Вы пришли в свадебный бизнес и работаете?

— Все началось с создания электронной музыки. В результате первых проб было записано несколько дисков. Собирал различную музыку всех направлений. Интересовался становлением клубной культуры в России. Затем я узнал, что при РАМ им. Гнесиных работает Центр современной музыки (школа ди-джеев) и, дождавшись набора, начал с удовольствием познавать азы диджейства. С момента получения диплома по классу клубный ди-джей ни разу не изменил любимой специальности. До момента вступления в этот бизнес я работал во многихклубах и ресторанах г. Москвы. Затем, проработав несколько лет в одном агентстве, я понял, что для меня нет тайн в этом бизнесе, и открыл собственное event-агентство. Сейчас я работаю во всех стилях и направлениях.

Свадьба — изначально разнообразное, а иногда, и интернациональное торжество и надо быть готовым ко всему. Есть правила, которых я безукоснительно придерживаюсь. Во-первых, я использую в работе только эксклюзивные и редкие фанфары и отбивки, некоторые написаны мною, во-вторых, коллекция музыки огромна — от 30-40 гг. до современности, есть совсем раритетные вещи, в-третьих, это уникальные тематические подложки для конкурсов. Ну и конечно же, индивидуальный подход к каждой свадьбе не на словах, а на деле. Опять повторюсь, что в доказательство моим словам есть отзывы клиентов, который каждый может свободно прочитать.

Как Вы  развиваетесь и учитесь сегодня?

— Я постоянно ищу подходы к свадебным обрядам, пытаясь сделать так, чтобы на них посмотрели с новой стороны. Создаю музыкальные сценарии для молодоженов, индивидуальные и актуальные на настоящий момент. Придумываю музыкальные конкурсы. Всегда стараюсь быть профессионалом в своей сфере. Это помогает мне поддерживать интерес заказчиков. А результат такой деятельности — положительные отзывы клиентов и желание пригласить меня еще раз. Есть клиенты, с которыми я сотрудничаю уже в течении 4-х лет. В год они устраивают несколько праздников, и каждый раз приглашают меня за диджейский пульт.

Посоветуйте будущим молодоженам: как выбрать музыкальное оформление свадьбы?

— В одной из статей я подробно описал решение этой проблемы с своей точки зрения. Самое главное, уважаемые молодые, не забывайте про ваших гостей, которые тоже хотят отдохнуть и потанцевать. Выбирайте музыку не только для себя, но и для своих родных, близких, друзей и коллег. Вот залог веселой, зажигательной свадебной дискотеки.

Что посоветует Dj Neo невестам и женихам при подготовке к свадьбе?

— Не думайте, что, если вы взяли дорогого ведущего, то залог успеха у вас в кармане. Нет, нет и еще раз нет. Ди-джей вместе с ведущим стоит на одной ступеньке по важности в свадебном торжестве. И если вы хотите сэкономить на ди-джее, то вы можете поставить под угрозу весь ваш праздник. Это как выбирать что-то в магазине. Все продавцы при вопросе, что вы посоветуете, показывают модели подороже, т. к. они лучше. За качество надо платить! А поиск золотой середины цены и качества всегда может привести к посредственности.

Посоветуйте еще, каким должен быть первый танец молодоженов?

— Первый танец молодых - просто необъятный полет фантазии. Самое главное понять, что хотят молодожены: обычный медленный танец под красивую композицию; волнующий и торжественный вальс; танец на микс, из нескольких композиций разного ритма и направления (у меня существует отдельная услуга “Первый танец in the mix”), поставленный хореографом и  профессионально сведенный ди-джеем; ну и последнее, когда под объявлением первого танца молодых скрывается какой-нибудь энергичный и веселый танец. Я всегда помогаю молодым с выбором музыки и советую не бояться экспериментировать.

Случались какие-нибудь курьезные ситуации?

— Вспоминается подарок молодых гостям в виде первого танца. Итак, представьте: ведущий вызывает на центр зала молодую пару, просит гостей сделать круг вокруг виновников торжества и объявляет первый медленный свадебный танец... Я включаю композицию, которую мне привезли молодые и звучит “Танец маленьких утят”. Гости были в шоке первые секунды, а потом вместе с молодыми исполнили этот танец.

Как будущим молодоженам Вас найти?

— Во-первых, меня рекомендуют ведущие, с которыми со мной комфортно работать. Во-вторых, многие клиенты говорят, что посещение сайта уже добавило плюс в их выборе. Я стараюсь, чтобы заказчики видели, что они не берут “кота в мешке”. Ну и, в-третьих, конечно же, это положительные рекомендации моих старых клиентов.

Примечание редакции: Отзыв Максима и Виктории: "У нас была САМАЯ ЛУЧШАЯ СВАДЬБА!!!!!!!! Не секрет, что музыкальное сопровождение - одна из главных составляющих праздника!!!! Наше знакомство с Сергеем и подготовка к свадьбе состоялись за 2 месяца до свадьбы, но, наверное, благодаря Вам, Сергей, всю эту подготовку можно было ограничить одним днём!!! Спасибо большое за то, что 12 сентября 2009 года нам не пришлось беспокоиться о том, как всё проходит!!! Всё было просто замечательно... и дискотека, и музыкальные спецэффекты, и фоновое сопровождение и самое главное - наш первый танец!!! Неоднократно нам уже приходилось оставлять ваши контакты гостям, которые увидели, как вы работаете. Думаем, что желающих видеть вас на своих торжествах будет очень, очень много!!! И мы уверены, что ни один из них не пожалеет об этом, а вы так же профессионально поможете им, как и нам!!!!"

Безусловно, положительные отзывы клиентов - лучшая реклама. А Вы сами любите заниматься пиаром?

— Лучший пиар – это когда на твой адрес поступают только позитивные отзывы, которые могут увидеть будущие клиенты. Ведь для клиентов это один из основных критериев выбора. Ну и, конечно, существуют тематические свадебные порталы, которые позволяют в разной форме раскрыть информацию о ведущих, ди-джеях, музыкантах и других артистах оригинального жанра. Я размещаю там информацию о себе и своих услугах.

Сергей, как Вы строите отношения с коллегами  и конкурентами, людьми, не занимающимися музыкальным оформлением свадеб, но имеющими отношение к свадебному бизнесу?

— У меня огромное количество знакомых в данной сфере, со многими сложились теплые дружеские отношения. Главное, чтобы человек был влюблен в то, чем он занимается. Тогда можно всегда найти общий язык и точки соприкосновения. А помимо рода занятий нужно просто с душой относиться к окружающим.

Ваш самый любимый момент на свадьбе?

— Зажжение семейного очага. Это очень красиво и символично. При свершении этого обряда зал насыщается положительными эмоциями. А с помощью музыки можно сконцентрировать эмоции еще сильнее. Это необходимо прочувствовать, а словами, к сожалению, не описать.

Какое значение имеет аппаратура, на которой Вы создаете музыкальное оформление свадьбы?

— Аппаратура однозначно должна быть качественной. Я не гонюсь за брендами, а использую только проверенное временем и мной оборудование. А вообще хороший специалист должен работать на любом оборудовании одинаково профессионально. Были случаи, когда клиенты уверяли, что на их празднике будет супер качественное оборудование, а на деле оказывалось, что работать надо на обычных DVD проигрывателях и старых разваливающихся колонках. Опять возникает вопрос о цене. Я думаю, что многие, беря дешевого dj со своим оборудованием, не подозревают о том, что когда тостующий берет в руки радиомикрофон (если конечно он вообще есть в наличии), то батарейка из него может упасть в салат, т. к. крышка ее держащая разбита и таких реальных примеров из жизни целая куча. Внимательно обдумывайте свой выбор, ведь подводные камни всегда есть.

Откуда Вы черпаете вдохновение?

— Когда все танцуют и танцпол насыщен позитивными эмоциями — ощущение, что я впитываю эту энергию. Сам настолько заряжаешься положительными эмоциями, которые в свою очередь, стимулируют тебя и трансформируются в энергию, которой хватает на очень, очень долго. И плюс, когда готовишься к очередной дискотеке, присутствует чувство азарта. Тебе интересно, что за люди будут, какую музыку они предпочитают, сможешь ли ты поднять их и заставить танцевать.

Какие сейчас наблюдаются тенденции в музыкальном оформлении свадебных торжеств?

— Люди быстро привыкают ко всему тому, что они уже видели на свадьбах, где они были в качестве гостей. Естественно, им хочется на своей свадьбе чего-то свежего. С каждым разом надо как-то подогревать интерес к себе, делать новые программы, придумывать какие-то изюминки. Таким образом, развитие свадебных музыкальных тенденций только набирает оборот.

Специально для свадебного сообщества www.my-svadba.ru

Свадебный ди-джей Москвы Сергей Скляров, он же Dj Neo